Bagi anda yang sangat suka memakan buah pisang, asuhan dunia keperawatan menyarankan lanjutkanlah aktivitas baik tersebut, karena itu akan menambah kesehatan anda menjadi lebih baik terutama dalam jangka panjang.
Berikut ini asuhan dunia keperawatan telah menyiapkan 10 manfaat buah pisang yakni :
1. Sebagai sumber energi
Pisang mengandung tiga jenis gula yaitu fruktosa, glukosa, dan sukrosa. Gula dan karhohidrat yang terdapat dalam pisang mudah dicerna namun tidak terlalu cepat dilepaskan dalam darah sehingga orang yang makan pisang cepat mendapat sumber energi namun bisa bertahan lebih lama dari gula pasir atau sirup. Selain itu pisang juga mengandung vitamin B kompleks untuk pembentukan energi.
2. Mendukung kinerja otak
Hasil penelitian yang di muat di uniqee.com menyimpulkan bahwa pisang membantu keinerja otak menjadi lebih baik. 200 orang pelajar di sebuah sekolah di Inggris diminta untuk membiasakan diri sarapan, camilan jam istirahat dan makan siang dengan pisang. Hasilnya siswa-siswa tersebut mampu menyelesaikan ujian akhir dengan baik.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah dalam buah pisang membuah buah tropis ini dapat digunakan untuk mencegah darah tinggi.
4. Buah pisang untuk mengurangi stres.
Kandungan potasium bermanfaat menormalkan detak jantung. Kombinasi berbagai zat gizi yang terkandung dalam pisang mengatur keseimbangan kelembaban dalam tubuh dan memperbaiki pengiriman oksigen ke otak.
Orang yang mengalami stres dan depresi, potasium ditubuhnya akan menurun dengan drastis mengakibatkan metabolisme meningkat. Kandungan potasium dalam buah ini yang tinggi memberikan suplai untuk tubuh kita sehingga stres dapat dikurangi.
5. Menurunkan resiko stroke.
Ini dibuktikan dengan menurunnya resiko stroke hingga 40% pada orang yang secara rutin mengkonsumsi pisang. Potasium menjadi nutrisi yang penting dalam menurunkan resiko kematian karena stroke.
6. Menetralkan asam lambung penderita maag
Pisang tidak menimbulkan iritasi maupun kerusakan karena maag. Asam lambung juga bisa dinetralkan dengan pisang. Makan pisang ditambah segelas susu baik untuk seseorang yang memiliki kolik atau penyakit usus akibat asam lambung.
7. Memperbaiki mood
Triptofan atau vitamin B6 berperan penting untuk memproduksi hormon serotonin. Salah satu fungsi hormon ini mengatur suasana hati dan menenangkan pikiran. Bagi kamu yang sedang stres dan membutuhkan suasana hati yang lebih baik tidak ada salahnya lebih sering makan pisang.
8. Disarankan untuk ibu hamil
Wanita yang hamil membutuhkan asam folat yang cukup untuk pertumbuhan janin dalam rahimnya. Pisang mengandung asam folat sehingga direkomendasikan untuk ibu hamil. Pisang akan mencegah terjadinya cacat saat sang bayi lahir dan membantu pembentukan sel-sel baru yang sangat diperlukan oleh janin untuk pertumbuhan sel yang super cepat.
9. Mencegah sembelit
Serat makanan dalam pisang menjaga agar gerakan usus tetap baik. Kalau anda ingin jauh dari sembelit, makan buah dan sayuran yang banyak mengandung serat, pisang salah satunya. Jangan lupa untuk tetap minum air minimal 8 gelas setiap hari.
10. Mencegah pengeroposan tulang
Konsumsi kalium yang cukup membantu mengurangi ekskresi kalsium dalam urin. Karena menekan ekskresi kalsium tentu akan meminimalkan hilangnya kalsium dari tubuh yang pada akhirnya mengurangi risiko osteoporosis.
Demikianlah yang dapat disampaikan asuhan dunia keperawatan mengenai 10 Manfaat Buah Pisang Bagi Manusia, semoga dapat bermanfaat baca juga artikel asuhan dunia keperawatan mengenai Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan.